différence du risque pêche à pied récréative/professionnelle

Il est important de préciser que les pêcheurs à pied de loisir et les consommateurs de coquillages venant du commerce ne sont pas égaux devant les risques sanitaires.

Les coquillages commercialisés proviennent de la filière professionnelle (conchyliculture ou pêche professionnelle) et répondent à des CONTRÔLES SPÉCIFIQUES (dans le milieu naturel, dans les établissements professionnels et sur les lieux de vente). Lorsque cela est nécessaire ils bénéficient de PROCÉDÉS DE PURIFICATION. Ces actions GARANTISSENT LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES VENANT DU COMMERCE.

Les gisements naturels de coquillages peuvent aussi bénéficier d'une surveillance sanitaire mais, en général, seuls ceux les plus fréquentés par les pêcheurs à pied de loisir sont surveillés. D'autre part, les coquillages pêchés dans le cadre de la pêche récréative sont consommés sans traitement ou suite à une cuisson souvent réduite ne permettant pas toujours de réduire suffisamment le risque sanitaire.