Quels sont les risques sanitaires ?

Cette section présente les différents types de contamination qui peuvent toucher les coquillages. Elle décrit ensuite les moyens de surveillance et les méthodes de gestion des risques sanitaires associés à ces contaminations.
Ceci dans le but de mieux comprendre les fiches d'information mises à disposition sur ce site internet (onglet "ETAT des sites de pêche"), ainsi que les éventuelles alertes (onglet "ALERTE").

En premier lieu il est important de préciser que les pêcheurs à pied de loisir et les consommateurs de coquillages venant du commerce ne sont pas égaux devant les risques sanitaires.

Les coquillages commercialisés proviennent de la filière professionnelle (conchyliculture ou pêche professionnelle) et répondent à des CONTRÔLES SPÉCIFIQUES (dans le milieu naturel, dans les établissements professionnels et sur les lieux de vente). Lorsque cela est nécessaire ils bénéficient de PROCÉDÉS DE PURIFICATION. Ces actions GARANTISSENT LA SÉCURITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES VENANT DU COMMERCE.

Les gisements naturels de coquillages peuvent aussi bénéficier d'une surveillance sanitaire mais, en général, seuls ceux les plus fréquentés par les pêcheurs à pied de loisir sont surveillés. D'autre part, les coquillages pêchés dans le cadre de la pêche récréative sont consommés sans traitement ou suite à une cuisson souvent réduite ne permettant pas toujours de réduire suffisamment le risque sanitaire.

Définition et types de contamination

Qu'est-ce qu'un risque sanitaire et quelles sont les types de contaminations de l'eau et des coquillages ?

Gestion des risques sanitaires

Comment gère-t-on les risques sanitaires à partir des résultats de la surveillance

Surveillance sanitaire

Comment surveille-t-on la qualité des coquillages vis à vis des différentes contaminations potentielles ?