Conseils et informations

Conseils et bonnes pratiques de pêche pour le pêcheur à pied responsable

Afin de limiter les risques sanitaires et de préserver l’environnement, il faut respecter quelques précautions simples :

  • S'informer sur la qualité sanitaire des sites sur lesquels on veut pêcher.
  • Respecter les interdictions de pêche en vigueur, qu'elles soient permanentes ou temporaires (arrêtés préfectoraux et municipaux).
  • Respecter les réglementations sur les tailles, les quantités et les périodes des captures, le marquage des espèces.
  • Se renseigner sur les horaires de marée et les conditions météorologiques.
  • Limiter la quantité de coquillages pêchés à ce qui pourra être consommé le jour même.
  • Après la pêche, conservez les coquillages au frais et les consommez rapidement car leur qualité peut vite se dégrader.
  • Préserver le milieu marin (remettre les cailloux en place, reboucher les trous, utiliser les outils appropriés autorisés …).

De plus, il est interdit de vendre le produit de sa pêche sans autorisation (délivrée pour les pêcheurs à pied professionnels).

L'information relative à la qualité sanitaire des gisements de coquillages et aux réglementations de la pêche à pied de loisir est disponible auprès des mairies et des services compétents :

-    DDTM/DML (Direction Départementale des Territoires et de la Mer / Direction Mer Littorale)
-    DTARS de chaque département breton (Délégation Territoriale de l’Agence Régionale de Santé)
-    IFREMER (Institut Français de la Recherche pour l’Exploitation de la MER