La pêche était bonne ?

Publiée le
21/03/2022

[#pecheapied Image retirée.] Clap de fin de ce week-end de grandes marées Image retirée. On espère que la pêche fut bonne !

Pour déguster votre pêche sans risque , suivez les bonnes pratiques : 

Après ma pêche

Après ma pêche

  • J’élimine les coquillages morts, ébréchés ou dont l’odeur est suspecte 
  • Je conserve rapidement les coquillages au réfrigérateur
  • Je consomme les coquillages rapidement après la pêche, le jour même de préférence
  • Je fais dégorger les coquillages pour éliminer le sable et la vase 
  • Je lave soigneusement les coquillages avant de les consommer
  • Je consomme les coquillages en famille ou entre amis (leur vente est interdite)  

Malade, que faire ?

Malade, que faire ?

Je suis malade quelques heures après avoir consommé des coquillages que j’ai pêchés ou achetés (maux de tête, frissons, fièvre, diarrhées, nausées, vomissements…) ?  

  • J’évite l’automédication
  • Je consulte mon médecin traitant
  • Je signale à mon médecin traitant la consommation de coquillages, le lieu et le jour de pêche
  • Je conserve au réfrigérateur les coquillages non consommés (ils pourront faire l’objet d’analyses ultérieures)

Si mon médecin a connaissance de plusieurs cas de personnes malades en lien avec la consommation de coquillages, il le signalera au médecin de santé publique de l’Agence régionale de santé. 

En effet, en cas d’intoxications alimentaires collectives, le médecin de santé publique organise alors les mesures de protection de la population et déclenche les investigations pour identifier l'origine de la contamination des coquillages et agir pour la réduire.

En consultant mon médecin, je suis le premier maillon de la chaîne d’alerte des autorités sanitaires. Je contribue ainsi à prévenir les risques pour les autres pêcheurs et consommateurs de coquillages.    

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