Glossaire

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Zones de production professionnelle

Elles correspondent aux zones du littoral exploitées à titre professionnel pour l’élevage ou la pêche de coquillages. En application d’une réglementation européenne, les zones de production professionnelles font l’objet d’une surveillance et d’un classement sanitaire pour chaque groupe de coquillages exploité sur la zone : groupe 1 (gastéropodes : bigorneaux, bulots, …) ; groupe 2 (bivalves fouisseurs : coques, palourdes, ..) et groupe 3 (bivalves non fouisseurs : huîtres, moules). Les zones de production peuvent être classées en 3 catégories :
- catégorie A : les coquillages peuvent être mis à la consommation directement après la récolte
- catégorie B : les coquillages nécessitent obligatoirement une purification ou un reparcage avant mise à la consommation
- catégorie C : les coquillages nécessitent obligatoirement un reparcage de longue durée ou un traitement thermique avant mise à la consommation

Zones de protection de biotope

Il s’agit d’aires réglementairement protégées ayant pour objectif de prévenir la disparition d’espèces protégées. Ces biotopes sont nécessaires à l’alimentation, la reproduction, le repos ou à la survie des espèces protégées. Ils peuvent être constitués par des mares, des marécages, des marais, des haies, des bosquets, des landes, des dunes, des pelouses ou par toutes autres formations naturelles peu exploitées par l'homme.

Zostères

Les zostères sont des plantes à fleur qui se développent sur les fonds marins de sédiments meubles, jusqu’à 10 m de profondeur, sous la forme d’herbiers, parfois denses, comparables aux prairies terrestres. Les herbiers de zostère sont reconnus au niveau international et européen comme des habitats remarquables, en raison de leur très grand intérêt écologique, patrimonial et économique, ainsi que de leurs fonctions de réservoir de biodiversité, de zone de reproduction, de nurserie.